Питание ребенка для укрепления иммунитета

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок не болел. Но в наше суровое время это практически невозможно. Единственное, что могут сделать родители – это укрепить защитные силы маленького организма, чтобы болезни не так часто цеплялись за ребенка и протекали как можно легче.

Укрепление иммунитета ребенка – это не только прием лекарственных иммуностимуляторов, но и правильный образ жизни, обогащенное витаминами и минералами питание, много свежего воздуха и физические упражнения. А также:

Давать ребенку чай из шиповника. Еще нашим бабушкам было известно, что шиповник – это продукт, в котором содержится витамин С, и давать отвар из него можно детишкам уже с четырех месяцев. При этом важно помнить, что эта полезная для укрепления иммунитета ягода вымывает из организма калий. Поэтому если вы ребенку даете отвар шиповника, то при этом давайте ему курагу, изюм или бананы – продукты, содержащие калий. Чай из шиповника можно приобрести и в аптеке, но можно сделать и самому. Для этого две ложки свежих или сушеных ягод залить литром кипятка, оставить в термосе или укутать полотенцем на 12 часов. Или взять 100 грамм сушеных или 50 грамм свежих ягод и залить их литром теплой воды, поставить на огонь на 30 минут, охладить, процедить и пить теплым. Ребенку такой чай надо давать по две недели с перерывом в один месяц.

Сахар замените медом. Это правило действительно только для детей, не страдающих аллергией. Мед богат полезными микро- и макро-элементами, которые положительно влияют на защитные силы маленького организма. Можно также взять по 200 г кураги, изюма, грецких орехов, чернослива, 3 ложки меда и лимон. При этом сухофрукты надо промыть, ошпарить и просушить. Лимон порезать кусочками, при этом удалив косточки. Все измельчить или мясорубкой, или блендером, добавить мед и все перемешать. Эту витаминную смесь хранить в холодильнике и давать ребенку для укрепления иммунитета по ложке перед завтраком.

В супы и салаты добавлять измельченный чеснок, который обладает бактерицидными свойствами, содержит производную нуклеиновой кислоты — основу ДНК и РНК. При этом в чесноке содержатся селен, германий и кремний, что обеспечивает активность и максимально эффективную усвояемость витаминов С и Е. Во время сезонной эпидемии гриппа необходимо еще и поставить тарелку с измельченным чесноком в детскую комнату, что насытит воздух фитонцидами, и благодаря чему организм более эффективно начнет противостоять различным вирусам.

Постоянно употреблять морковку – кладезь каротина, который при попадании в организм синтезируется в витамин А. Она очищает кровь, выводит токсины, нормализует процессы обмена веществ и активизирует работу всех органов. Благодаря фитонцидам, которые содержатся в моркови, осуществляется воздействие на болезнетворную микрофлору. Полезна морковка и в салатиках с добавлением зеленого яблока, и в виде сока. Но для усвоения витамина А к салату или соку необходимо добавить жир – сливки или сметану.

Дважды в неделю готовить блюда с красной рыбой, в которой содержится вещество омега-3, которое укрепляет иммунитет ребенка, стенки сосудов, мозговые и нервные клетки.

Два раза в неделю давать малышу 20-30 грамм любых орехов.

Добавлять оливковое масло в салаты, супы и не молочные каши.

Следить за состоянием кишечника. Для его нормальной работы необходимо давать малышу минералку без газа, разные кисломолочные продукты и пищу, обогащенную клетчаткой. Также полезно будет провести месячный курс употребления овсяного отвара. Для его приготовления необходимо взять полстакана промытых зерен овса, с вечера залить их 1,5 литрами воды и настоять в эмалированной посуде. Утром смесь довести до кипения и полтора часа проварить на маленьком огне под крышкой. После остывания отвара процедить и отжать его. Этот напиток давать малышу пить перед приемом пищи по 2 ложки, а деткам старше 5 лет – по полстакана на протяжении месяца.