5 советов, как не воспитать ребенка — эгоиста

Наверное, каждый из нас не раз слышал сетования соседки или знакомой на своего ребенка в духе «я ему и то, я ему и се, а он таким эгоистом вырос…». Люди искренне недоумевают, отчего же ребенок, которому с детства дается все самое лучшее, выказывает эгоизм и некую черствость по отношению к другим людям. Конечно, лозунг о том, что все лучшее дается детям, по-прежнему актуален. Внимание, любовь, а также качественная еда, одежда и игрушки ребенку необходимы. Но как не впасть в крайность и не вырастить  ребенка-эгоиста?

1. Да, детям нужны игрушки. Желательно качественные, разнообразные и интересные. Но дорогая «навороченная» игрушка не всегда синоним пользы и качества. Если ребенок просит десятую по счету куклу или очередной планшет, то здесь стоит сказать «нет», невзирая на последующие за этим истерики. Позаботьтесь о том, чтобы у чада был необходимый минимум разнообразных игрушек: мяч, несколько машинок и кукол, сортер, книжки, конструктор, пазлы, мягкие игрушки, набор для рисования. Покупать очередную машинку лишь потому, что у нее более модернизированный дизайн, чем у десятка предыдущих, не стоит. А если у вас есть лишние деньги, лучше потратьте их на полезные занятия, например, массаж и бассейн.

2. С ранних лет объясняйте ребенку значение денег. Он должен уяснить, что игрушки и лакомства не достаются бесплатно. И для того, чтобы родители имели возможность купить их ребенку, им нужно много трудиться. Объясняйте ребенку, что если он сломал игрушку или порвал куртку, родителям придется зарабатывать на новые вещи. С 7-8 лет можно давать ребенку деньги на карманные расходы, чтобы малыш учился самостоятельно тратить их.

3. Иногда родители ограничивают себя, чтобы купить малышу понравившуюся ему вещь. Мамы экономят на красивых вещах для себя лишь для того, чтобы купить ребенку очередную игрушку или сводить их в развивающий центр. Такое поведение негативно скажется впоследствии на характере ребенка. Это сделает из ребенка эгоиста. Он будет считать, что родители обязаны отрывать ему все от себя. Поэтому стоит обойтись без фанатизма. Объясняйте ребенку, что у мамы с папой тоже есть нужды, потребности и желания. Если мама ходит третий год в одних и тех же сапогах, то лучше ей купить обновку себе, чем приобретать десятую курточку для малыша.

4. Некоторые родители намеренно освобождают свое чадо от всяких обязанностей, считая, что пока ребенок маленький, ему ни к чему взрослые заботы. Иногда можно услышать такие высказывания: «я не учу дочку готовить, не хочу, чтобы ее молодость прошла на кухне» или «мой сын ничего не делает по хозяйству – не мужское это дело». В итоге эти подросшие дети имеют большие проблемы в семейной жизни. Девочка, выходя замуж, не жаждет готовить и убирать дом, ведь это всегда делала ее мама, а мальчик, женившись, не понимает, почему он должен стирать за собой носки и помогать жене по хозяйству. Привлекайте ребенка к уборке дома, к приготовлению блюд, к иным домашним обязанностям, не делайте из него эгоиста. Это пойдет ребенку только на пользу.

5. Приучайте ребенка к самостоятельности. Ведь чем самостоятельней человек, тем проще ему по жизни. Не стоит готовить за него уроки, чистить ему обувь или убирать его комнату.