Стоит ли ругать детей за ложь?

Почему дети лгут?

 

Наверняка каждый родитель уличал свое чадо во лжи. Скорее всего, первой реакцией было негодование. Давайте попробуем разобраться,  почему дети врут.

Кан Ли, психолог из Университета Торонто, который занимается изучением детской лжи уже более 20 лет, утверждает, что это вполне нормально. Как правило, дети начинают обманывать впервые в возрасте 2,5 – 3 лет, чтобы скрыть нехороший поступок.

В классическом исследовании университета медицины и стоматологии 1989 года, которое проводилось в Нью-Джерси, принимали участие группы 3-летних детей. Всем им было поручено положить на столик, находящийся в комнате с зеркальной стеной, по игрушке.

Но нельзя было подглядывать какая именно игрушка находится в коробке. Затем, через несколько минут, в комнату вошли исследователи и спросили у детей, подсматривали они или нет (большинство подсматривало). Почти 40% детей солгали, уверяя ученых, что они не видели игрушку.

Если дети врут, это вовсе не означает, что из них вырастут будущие преступники или мошенники.

Это всего лишь признак развития определенных психологических навыков. Одним из таких навыков является «теория сознания», способность распознавать, что другие люди могут испытывать к вам разные чувства или предубеждения. Для того, чтобы лгать, ваш ребенок должен понимать, что хотя он прекрасно знает, что это он разбил вазу, вы этого не знаете.

Ложь также требует сложного набора навыков ребенка, включая рабочую память, возможности планирования. Дети, которые лгут, демонстрируют хорошие показатели в важных когнитивных навыках. Если же вам нужно вытянуть из ребенка правду, попросите его заранее, чтобы он не лгал, советует психолог Ангела Кросман.

Главное, ни в коем случае не обещать ребенку не злиться на него за правду, а затем нарушить обещание и отшлепать. К сожалению, многие родители часто так поступают, но это учит детей тому, что сообщение правды несет наказание. Лучше хвалить за правду и игнорировать недостаточно хорошее поведение ребенка.

Практически всегда ложь идет рядом с проступком, поэтому важно отличать эти два действия. Если ваш ребенок сломал телевизор, но сказал правду об этом, лучше всего использовать фразу наподобие следующей: «Я рад, что ты сказал мне правду, но я огорчен твоим поступком».

Проще говоря, лучший способ для решения проблемы детской лжи, это спокойствие. Дети в дошкольном возрасте не до конца понимают концепцию честности, поэтому нужно объяснить ребенку важность доверия. Если же постоянно наказывать детей за плохое поведение или за ложь – они станут лишь более изворотливы и осторожны в этом.

Вместо этого хвалите детей за честность, неоднократно подчеркивая достоинства правды. Кроме того, в целом, исследования показывают, что дети, воспитывающиеся в авторитарных семьях, на протяжении всей жизни лгут чаще, нежели дети, где родители не наказывали детей за ложь, либо делали это мягко.

Что делать, если вы думаете, что ложь вашего ребенка обрела признаки существенной проблемы?

Чрезмерная ложь, особенно у детей постарше, может быть симптомом расстройства поведения, дефицита внимания или гиперактивности. Если вы беспокоитесь об этом, обратитесь к своему педиатру или детскому психологу за советом. Однако дети с действительными проблемами, как правило, очень плохо умеют врать.

К тому же, чрезмерная честность также может сыграть злую шутку с вашим чадом в будущем. Ведь мы прекрасно понимаем, что иногда лучше молчать, чем говорить. Ведь правда не всегда бывает приятна собеседнику.

Всегда помните – дети любят подражать взрослым. Иногда ответ на вопрос: «Почему дети врут» лежит на поверхности. Во взрослом мире мы так часто слышим ложь от коллег, по телевизору, общаясь с оператором колл-центра, что уже привыкли к этому. Возможно, лгать ребенок научился именно от вас? В любом случае, быть всегда честным чертовски сложно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *