Родительская и детская ревность в семье.

Родительская и детская ревность в семье

 

Важнейшая статусная привилегия в семье — привилегия взрослости. И если взрослые члены семьи отстаивают эту свою привилегию слишком ревностно, непрерывно осаживают притязания подростка на самостоятельность и другие взрослые права, часто повторяют: «Вот вырастешь, тогда…», «Мал еще слишком», то у ребенка неизбежно обостряется стремление завоевать взрослые права, возникает детская ревность. А что разрешается взрослому и не разрешено ребенку? Смотреть по телевизору что захочется и когда захочется, ложиться спать не по расписанию, задерживаться где-то по своим делам допоздна, откладывать выполнение мелкой домашней работы под предлогом, что есть дела более важные, дружить с кем хочется, курить, пить вино по праздникам (а иногда и в будни) и т. п. И вот подросток именно к этому и начинает стремиться.

Отцовские и материнские привилегии.

Присмотритесь: все, что перечислено, это — перечень традиционных отцовских привилегий. Именно к ним стремятся мальчики. И хотя внешне они при этом конфликтуют с отцами, но на самом деле с них берут пример, пытаясь сместить их с домашнего пьедестала.

Соблазнительны и привилегии матерей: например, «право» в расстроенных чувствах говорить обидные и оскорбительные слова.

Выходит, дети завидуют своим родителям как обладателям этих привилегий, а родители ревниво оберегают свои «права».

Родительская ревность.

Рассмотрим примеры родительской ревности на примере прямого столкновения отцовских и материнских амбиций.

…Папа с сыном играли в кубики. Закончили. Папа велел убрать кубики, а сам вышел из комнаты. В комнату зашла мама и, не зная о папином задании, позвала сына на кухню — обедать. Сын побежал за ней (кому же интересно кубики собирать?) А папа тут же вспылил: «Ты всегда отменяешь мои поручения ребенку! Ты мешаешь мне воспитывать моего сына!»

…Бабушка приехала в гости к молодой семье. И с порога заохала: «Как так, уже три часа, а Машенька у вас еще не обедала! Вот у меня она всегда режим соблюдает! И не худеет, как у вас!» Вдруг Машенька и говорит: «Бабушка, зато какую красивую материю мы с мамой ножницами резали!» Говорит восторженно, по-детски бесхитростно, наивно надеясь на то, что бабушка немедленно тоже должна порадоваться вместе с нею. Но не тут-то было: «Мать глупостью с тобой занимается, не погуляет и не покормит вовремя, а старую добротную материю кромсать — большого ума не надо!»

Зададимся вопросом: почему разозлились отец и бабушка в этих двух эпизодах? Ведь можно было бы разобраться (отцу), порадоваться душевной близости внучки и ее матери (бабушке). Но тут явно проявилась и сыграла свою роковую роль родительская ревность.

Так называемые «бабушки-соперницы» испытывают именно родительскую ревность. Они постоянно придираются к родителям внуков, и в этих придирках звучит убеждение: «Я — лучший родитель вашему ребенку, чем вы сами». А внукам внушают: «Я — единственная, кто о тебе по-настоящему заботится, по-настоящему тебя любит».

Родительская ревность — это претензия на монопольное обладание ответной любовью ребенка, это противостояние другим взрослым как конкурентам в борьбе за эту монополию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.