Неожиданные проблемы во время кормления грудью.

Почему ребенок не набирает вес?

 

Даже если грудное вскармливание началось и продолжается без особых трудностей, неприятных неожиданностей и временных сбоев вряд ли удастся избежать. Относитесь к сюрпризам спокойно и разумно, тогда пауза быстро закончится, а вы получите новую и наверняка полезную информацию.

Малышу уже почти месяц, и жизнь начала входить в привычную колею. Мама чувствует себя увереннее, она освоила навыки, связанные с грудным вскармливанием: правильные позы, ночные трапезы, уход за грудью. Ей кажется, что уже пройдены все «университеты», но вдруг…

Недобор веса?!

Во время первого визита в поликлинику выясняется, что малыш весит меньше, чем положено. При таком известии родители впадают в панику, ведь масса тела — один из основных показателей здоровья и правильного развития младенца. Врач скажет, что крохе не хватает маминого молока, посоветует успокоиться и порекомендует ввести докорм адаптированной смесью из бутылочки. Первый совет обязательно примите, а со вторым повремените. Если малыш хоть немного прибавил, пусть даже 200-300 граммов, и при этом ведет себя в соответствии с возрастом, а именно: много спит, частенько плачет, примерно 7-9 раз в день ходит в туалет по-маленькому, он, скорее всего, здоров и его жизни ничего не угрожает. Возьмите паузу и разберитесь.

Что предпринять? Есть много причин, по которым происходит недобор веса именно в первый месяц. В частности, стоит проверить, правильно ли ребенок берет грудь, ведь это залог хорошей стимуляции молочной железы и, следовательно, выработки нужного количества молока и его свободного выделения из протоков. То обстоятельство, что кроха долго и с удовольствием сосет, не единственное основание для оптимистичных выводов. Карапуз с не меньшим удовольствием может часами держать во рту сосок для утешения и других нужд. Если он при этом чмокает и редко глотает, значит, молока мало и стоит увеличить его количество, что вполне реально.

 Колики.

Одно из условий прибавки в весе — слаженная работа желудка и кишечника, что нехарактерно для первых месяцев жизни.

Может, недобор веса младенцем обусловлен коликами? В это время многие груднички узнают, что такое колики, а их мамы постигают все способы борьбы с ними. Кроха может расплакаться в самом начале трапезы и бросить грудь, съев несколько капель. Пищеварительные процессы у малышей активизируются во время еды, следовательно, колики, сопровождающиеся сильной болью, и сосание начинаются почти одновременно.

Что предпринять? Чтобы облегчить ситуацию, маме надо проверить свой рацион и, определив, какие продукты усиливают страдания малыша, исключить их из меню. И параллельно с этим освоить многочисленные приемы помощи страдающему крохе — массаж, гимнастика, газоотводная трубочка, травяные настои, лекарства, наконец. Медикаменты должен выписать врач. Какими бы универсальными ни были те, что обычно рекомендуют, будет лучше, если дозу и схему приема определит педиатр.

Пустая грудь.

В первые месяцы лактации женщина чувствует, как грудь опустошается после кормления и постепенно наполняется во время перерыва. В течение дня железа много раз надувается и сдувается — тяжелеет и становится легкой, когда кроха поест. Через 3-4 месяца ощущения меняются: в течение всего дня грудь остается легкой, кажется пустой. И только по утрам и после большого перерыва между кормлениями кажется наполненной. Но это не значит, что в другие часы молоко не приходит. Оно по-прежнему вырабатывается в нужном, а то и большем объеме.

Что предпринять? Посмотрите на ребенка — он спокойно берет грудь, сосет ее, а потом засыпает. Прислушайтесь: карапуз размеренно глотает молоко, значит, получает еду, то есть все в порядке. Непривычная легкость в груди — это следствие физиологических процессов: организм мамы восстанавливается после родов, гормональный фон выравнивается, и железа уже ведет себя иначе, изменив схему выработки молока на более рациональную схему. Молоко уже не хранится часами в груди до того момента, когда кроха проголодается, а начинает вырабатываться, едва малыш коснется губами соска. Ощущение наполненности может возникнуть при большом перерыве между кормлениями.

И чтобы вернуть былое состояние, не надо искусственно растягивать паузы. Это чревато лактостазом для вас, а для крохи станет лишним поводом для беспокойства.

Ребенок быстро наедается.

Ребенок прикладывается к груди буквально на 5-10 минут, потом отворачивается и спит. И перерывы между кормлениями не сокращаются, а наоборот, увеличиваются.

Что предпринять? Не пытайтесь задержать ребенка у груди насильно — столкнетесь с более активным противодействием. Не заставляйте ребенка есть, даже если точно знаете, что он голоден. Излишний нажим по поводу физиологических потребностей («Давай ешь», «А ну-ка засыпай») приводит к плохим последствиям. Если родители сами решают, сколько малышам спать и есть, крохи перестают распознавать собственные ориентиры и теряют их. В четыре месяца любознательность побеждает чувство голода, поэтому, слегка перекусив, кроха наверняка повернет голову на новый звук или действие, происходящее рядом. Учитывая новые веяния, придется перенести кормления в самый тихий и темный уголок дома. Если малыш и там найдет, чем развлечься, не волнуйтесь: свою порцию молока он доберет на кормлениях перед сном и первом утреннем.

Новое меню.

На первый зубок вы дали малышу погрызть кусочек мягкого яблока? Не пугайтесь, если на следующий день на соске появится маленькая белая точка, закрывшая один из протоков. Это закономерная реакция на введение новых продуктов. Закупорка может осложниться лактостазом со всеми вытекающими — уплотнение в груди, болезненность.

Что предпринять? Рацион малыша меняется, микрофлора ротовой полости и состав слюны — тоже. Из-за этого на соске размножаются микроорганизмы, створаживающие молоко, и образуется пробка. Ополаскивание и даже тщательное промывание соска спасают не всегда. Чтобы убрать помеху, массируйте и сцеживайте грудь через здоровые протоки, тогда до воспаления и мастита дело не дойдет. Иногда пробка исчезает после растирания соска махровой тканью.

Другой способ: обработайте перекисью водорода тонкую иглу и, вооружившись лупой, введите ее на 1 миллиметр в середину белой точки. Больно быть не должно: игла входит в проток, а не в кожу груди. Сделайте несколько сцеживающих движений. Если молоко закапало, продолжайте, пока грудь не станет мягкой.

Ребенок часто просыпается.

Благодаря совместному сну с мамой малыш наедается во сне и не просыпается, поэтому никого не будит по ночам. Но примерно к году посреди ночи карапуз начинает плакать, требует грудь, не может заснуть. Родственники убеждены: одним молоком ребенок не наедается. Однако кормление на ночь кашей не приносит облегчения. Что предпринять? Метаморфоза связана с переходом нервной системы малыша на следующий уровень развития. Кроха начинает чувствовать позывы к мочеиспусканию и просыпается, а чтобы опять заснуть, тянется к груди, получает новую порцию молока, а через пару часов снова хочет в туалет. Решение проблемы зависит от возраста ребенка: если ему скоро год, можно прекращать грудное вскармливание, если меньше — надо подстроить ночные кормления под возрастные запросы. Установите жесткий график кормления. Если ребенок нормально спит днем, прикладываясь к груди рано утром, потом в 12,15,18 часов и перед сном, воспроизведите эту же схему ночью.

Попробуйте снять на ночь с малыша подгузник и держать кроху над тазиком или пеленкой у кровати 1-2 раза. В этом случае дети лучше опорожняют мочевой пузырь и потом крепче спят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.