Надо ли бить детей?

Надо ли бить детей?

Наверное, вам доводилось слышать истории и споры на тему телесного наказания детей.

Кто-то говорит: «Нас били и ничего, хорошими людьми выросли», «Раньше всех били»

А кто-то уверен, что причинять физическую боль ребенку ни в коем случае нельзя.

Недавно произошел громкий скандал с провинциальным тренером по футболу, поставившим одного из воспитанников на горох из-за того, что мальчик соврал в очередной раз. Родители взбунтовались и написали массовое заявление. Но сколько отцов в обычных условиях хватаются за ремень, если чадо вздумает их обмануть? Но как же правильно?

Бить или не бить?

Этот вопрос действительно сложный, ведь даже история о тренере находит как защитников мужчины, так и защитников мальчика. Кто-то полагает, что получил маленький врунишка вполне заслуженно, будет знать, что обманывать нехорошо. А кто-то в ужасе хватается за голову, крича, что в современном мире не могут оставаться столь дикарские методы воспитания с телесными наказаниями. Возможно, последние правы – многие психологи говорят, что жестокость идет от слабости. Не имея достаточных педагогических навыков, родитель прибегает к последнему аргументу – насилию.

Неприятная статистика.

Проведенный опрос в средней полосе России демонстрирует неприглядные результаты. Каждый десятый родитель уверен, что дети нуждаются в порке. Только каждый пятый ребенок вырастает среди любви, заботы и уважения, находится в атмосфере добра, а к остальным в той или иной степени применялось насилие.

45% родителей неоднократно испытывали потребность бить ребенка и хотя бы раз наказывали с применением силы. Люди постарше (35-50 лет) наказывают детей чаще остальных – почти 57% этого возраста проголосовало за телесные наказания детей. Но не стоит наивно полагать, что молодежь многим лучше: 43% родителей в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет тоже допускают насилие как метод воспитания.

Самыми гуманными являются пожилые родители, старше пятидесяти лет: только треть из них проголосовала за подобный вид наказания.

Хотя отцов повсеместно принято считать более жестокими, статистика говорит об обратном: приходилось бить детей 64% женщин, в то время как мужчин всего 37%. Возможно, что это связано с тем, что матери вообще больше занимаются воспитанием детей.

30% считают лучшей мерой воздействия на нерадивое чадо телесные наказания, причем большинство из них прибегают к довольно жестоким методам, самым распространенным из которых является порка.

Каждый пятый наряду с телесными наказаниями прибегает к моральному воздействию, пытается обсуждать запреты и правила, объясняет свое поведение, беседами и обсуждениями корректирует поведение ребенка. Но тех, кто полностью избегает насилия и воспитывает детей только словесным воздействием меньшинство – всего лишь 14%.

Отменить угрозы!

Выше мы обсуждали физическое насилие, но не стоит забывать о насилии духовном, которое не менее пагубно сказывается на психике малыша. К детям зачастую применяются угрозы, жестокие, неправомерные запреты, так называемые «домашние аресты», ограничение в нуждах. И в обществе подобные действия воспринимаются нарочито легко. Мол, как же иначе найти на маленького хулигана управу?

В развитых странах на этот счет совершенно иное мнение. Вот как определяют жестокое обращение с детьми западные психологи — насилием над ребенком считаются:

  1. Побои;
  2. Истязания;
  3. Лишение возможности общения с близкими людьми: бабушками, сверстниками, братьями и сестрами, в том числе и сводными;
  4. Причиненный здоровью вред.

Запугиванием ребенка считается:

  1. Использование для запугивания своего роста или возраста;
  2. Запугивающие взгляды, жесты, действия;
  3. Угроза по отношению к близким ребенка – домашним животным, родственникам, друзьям.

Экономическим насилием над ребенком считается:

  1. Неудовлетворение основных и жизненно-важных потребностей;
  2. Манипуляция и контроль над поведением с помощью денег;
  3. Использование ребенка при разводе как средство экономического торга.

Жестоким обращением считается:

  1. Использование ребенка как прислуги;
  2. Отсутствие серьезного восприятия маленькой личности, перебивание во время разговоров;
  3. Отношение к ребенку как к неравному по статусу;
  4. Не посвящение ребенка в важные семейные дела.
А как же мои права?

Многие родители, прочитав данный список, возмутятся, ведь их пытаются лишить всякой возможности изменения поведения ребенка. Получается, они почти не имеют никаких прав на своих детей? Не у всех же чадо ласковое и послушное, белое и пушистое… Как же тогда быть с непослушным ребенком?

Ведь дети – это маленькие личности, а потому все разные. Кто-то даже будучи очень юным, весьма хитер и изворотлив. Неужели на жестокого манипулятора нельзя даже прикрикнуть только из-за того, что он еще маленький?

В каждой книге дан свой совет на эту тему, каждый психолог имеет свое мнение. И чем больше прочитано литературы, тем сильнее может запутаться родитель. Важно понять главное и все встанет на свои места: изначально угол наблюдения за сложившейся проблемой выбран неверно. Взрослому необходимо заняться собой, пересмотреть свое поведение. Почему так тяжело поддаются контролю вспышки агрессии, отчего так тяжело найти общий язык с детьми, кажущимися пришельцами из другого мира?

Все от нехватки самоуважения. Психологи давно выяснили, что к насилию над своими детьми чаще всего прибегают те, кто сам подвергался жестокому обращению в детстве. Частенько даже самые любящие родители взрываются и напоминают малышу жестоких надзирателей. В чем же дело? Из-за чего происходит такая перемена? Почему телесные наказания детей им не кажутся чем-то диким?

Просто однажды кончается терпение, и родители сами доводят себя до этой точки невозврата. Они складывают свои жизни, свои желания, увлечения и потребности на алтарь ребенку. А что получают взамен? Только капризы и непослушание… Уж как тут не прийти в отчаяние?

Не нужно жертв.

Но кто-нибудь спросил ребенка, нужны ли ему такие родительские подвиги? У ребенка есть свои права, но ведь и у вас тоже! Вы имеете право на то, чтобы и он вас слушал, не перебивая. Имеете право на личное время и на желания. Не превращайте свою жизнь в служение ребенку. Помните, что его счастье напрямую зависит от вашего.

Поймите, что только научившись любить себя, вы сможете полноценно любить других. Мы любим своих детей самоотверженно, без оглядки, так же, как и жители любых других стран. Вот только себя любить еще не научились, хотя именно отсюда берет начало бережное отношение ко всему живому, в том числе и к детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *