Легко ли усыновить ребенка в России?

Как усыновить ребенка в России?

Если вы состоите в браке, обеспечены материально, нет проблем с жильем и здоровьем, имеете детей, то это будет несложно. Необходимо пройти подготовку (юрист, врач, психолог), затем обратиться в органы опеки по месту жительства, которые дают разрешение на усыновление ребенка.

Но вот вопрос: если у женщины есть семья, дети, внуки, то откуда взять время, силы и средства на приемного ребенка? Каждый стремится отдать все, чтобы родные и близкие были счастливы. А поскольку все, что получит приемный ребенок, будет отнято у собственных детей и внуков, нелогично ждать, что найдется много благополучных семей, решившихся на усыновление.

Это достойные восхищения люди, но их мало, и это факт. В органы опеки обращаются, как правило, одинокие женщины 40-50 лет. Но именно таких кандидатов в усыновители не любят психологи. На первом групповом занятии с психологом рассматривается проблема мотивации усыновления.

Психолог предлагает ответить на вопрос: почему Вы решили усыновить ребенка? Ответы обычно следующие: реализовать себя как мать, передать свои знания и опыт, чтобы было кому позаботиться в старости, передать наследство (материальные ценности), потребность любить, заботиться о ком-то, изменить судьбу ребенка, помочь ему.

Выслушав ответы, психолог делает вывод: все ваши мотивы эгоцентричны. «Все, что вы назвали сейчас, — обобщает психолог,- это ваши личные потребности, а о потребностях ребенка вы не думаете!» После такого обвинения самые порядочные и совестливые женщины чувствуют себя эгоистками, и редко кто из них приходит на второе занятие.

Но давайте разберемся, а какие мотивы у биологической мамы? Из ста пятидесяти биологических мам, опрошенных мною, большинство назвали следующие мотивы усыновления ребенка: стать мамой, обрести счастье, продолжить род, быть не хуже других, чтобы было кому позаботиться в старости, чтобы был смысл в жизни. Разве все это не эгоцентричные мотивы?

У усыновителей плюс к ним присутствует стремление помочь несчастному ребенку. Но нет, если ты биологическая мама, то ты – героиня, ведь родить в наше время – это подвиг. А если хочешь усыновить ребенка, то ты — эгоистка. И многие верят, ведь это утверждает профессиональный психолог. Таким образом, на первом же занятии психологи своими обвинениями в эгоизме отсеивают процентов двадцать.

Вторым камнем преткновения является материальное положение. Официально на данный момент размер дохода усыновителя должен быть не ниже 15 000 р. Многие психологи самовольно завышают эту планку. Доход моей знакомой составляет 40 000 р., но ей дали понять, что она обрекает ребенка на нищету. Ведь для нормального развития ребенка нужны платные кружки, дополнительные занятия с репетиторами, музыкальная школа (спортивная, художественная).

Ребенка надо вывозить на море, в другие страны (показать мир)… «Интересно, — удивляется она, — как же я без всего этого имею абсолютный музыкальный слух, прекрасно рисую, имею разряды по трем видам спорта, и с первого раза без денег и репетиторов поступила в университет?» А все это потому, что развитие ребенка зависит не от количества вложенных в него денег, а от количества заботы, внимания и любви, если это можно выразить в количественных показателях.

К тому же, если бы у человека были лишние миллионы, он просто нанял бы суррогатную маму, а не пытался бы взять больного ребенка. Как внушают на занятиях врачи, здоровых детей там (в детских домах) нет. Особенно достается тем, кто берет ребенка под опеку. Тут уже открытым текстом звучат обвинения в том, что пришедшие желают просто улучшить свое материальное положение. И таким образом отсеивают еще процентов двадцать.

И, наконец, еще столько же отсеивается после индивидуального собеседования с психологом. Начинается собеседование очень доброжелательно. Идет изучение, нащупывание слабых сторон личности, болевых точек, если можно так выразиться. Но когда «жертва» расслабилась, психолог старается довести ее до состояния аффекта, а затем изучает поведение человека в конфликтной ситуации. Если же женщина расплакалась, то опять делается вывод: Вы искалечите жизнь ребенку!

Какие только ярлыки ни навешивают психологи на одиноких женщин! И мужененавистницы, и проблемы у них в межличностных отношениях… А то, что по статистике женщин просто больше, чем мужчин, об этом предпочитают не вспоминать. Понятно, что у одинокой женщины обязательно будут события в жизни, затрагивая которые, можно, при желании, довести ее до слез. Замечательно говорит об этом поэт:

Мне старый человек сказал,

И я навек запомню эту фразу:

«Не могут быть красивыми глаза,

Которые не плакали ни разу…

Не может быть красивою душа,

Которая ни разу не страдала…

А человек красив только тогда,

Когда есть сердце,

А не кусок металла.»

И кто не плачет? Либо тот, кто умеет хорошо скрывать свои чувства, либо человек озлобленный, с ожесточившейся душой. Именно такой без колебаний вернет ребенка обратно, если не искалечит или не убьет его раньше. Но именно такие, толстокожие и неискренние, нравятся психологам. Считается, что они уравновешены, адекватны, умеют держать себя в руках. А на деле большинство из них просто не чувствует чужую боль, детское горе.

Именно они говорят: «Нас будут гнать в дверь, а мы — в окно», — имея ввиду свое умение добиваться поставленной цели. И добиваются! Вот и получается, что право усыновлять ребенка дается худшим (отсюда и такой большой процент возврата детей, около 70%), а лучшие уходят и заводят собаку… И увеличение часов на подготовку кандидатов в усыновители, что мы наблюдаем сейчас, ничего не изменит, пока психологи кардинально не поменяют методы своей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *