Что важнее — ребенок или телевизор?

Как отучить себя от телевизора.

Как-то посмотрела «педагогическое» кино, в котором рассказывалось, что мама-учительница, проверяя сочинения учеников, плакала. Один из учеников написал, что хочет быть телевизором. Вся семья тогда вечерами будет собираться вокруг него, внимательно слушать, смеясь или плача. Будут обсуждать то, что услышали, рассказывать своим знакомым. Почему же плакала учительница? Этот ученик был ее сыном.

Это маленький эпизод заставил маму задуматься над очень большой проблемой нашей жизни: нехваткой времени на воспитание собственных детей, над недостаточным общением взрослых с подрастающим поколением. Большинство современных родителей заняты бизнесом, работой, они питают надежду, что школа должна позаботиться о воспитании и образовании их детей, оправдывают себя занятостью, усталостью, заботами о хлебе насущном. Все это так. Но родители должны твердо знать: только они несут самую большую ответственность перед детьми, обществом за воспитание ребенка. И никакие оправдания детей не устраивают. Они хотят быть любимыми сыновьями и дочерями, хотят внимания, заботы, общения, ласки. Я вспоминаю, как мой полуторагодовалый сын просто подходил и выключал телевизор, когда я и муж садились возле него вечером. Так он, еще не умея выразить словами потребность в общении, требовал нашего внимания. Что важнее-ребенок или телевизор? Мы смирились. Телевизор не включался почти три года. Зато у нас сразу нашлось очень много времени, чтобы почитать сыну книжки, поиграть с ним, погулять, выучить буквы. Уже в полтора года он знал все буквы, узнавал и показывал их на кубиках, в книгах, показывал предметы, которые начинаются на ту или иную букву: «У» — он несет игрушечный утюжок, «Я» — несет яблоко. Я с радостью думаю теперь, что правильно предпочла занятия с ребенком пустым вечерам перед телевизором.

Но вернемся к учительнице, которая узнала боль и душевные страдания сына из сочинения. Думаю, она сможет исправить положение, ведь если ее сын написал ей такое послание, он надеется на взаимопонимание. Если мама заплакала, значит, поняла свою ошибку. Она поняла, что ей важнее — ребенок или телевизор. Ну а если мама не учитель, который проверяет сочинения? Как узнать, что у ребенка на душе? Предпочесть и дальше делать вид, что полный холодильник и полный шкаф одежды для сына или дочки – это выполненный родительский долг? Или все-таки вместо телевизора заняться воспитанием?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.