Как помочь ребенку пережить развод?

Развод родителей.

 Все влюбленные пары, сочетаясь браком, мечтают о крепкой и дружной семье. Некоторым удается прожить десятки лет в согласии и любви, но многие некогда любящие друг друга люди со временем понимают, что не могут и не хотят быть вместе.

Влюбленность и восторженность обычно проходят, а на смену им не всегда приходят уважение и желание быть вместе. В таких случаях в семье случаются ссоры, измены, недопонимание, что рано или поздно приводит к разводу. Развод многие переживают тяжело, но ситуация становится намного хуже, если в семье есть дети.

Как объяснить ребенку, что такое развод?

Обычно дети замечают все изменения, которые происходят в семье – холодок в отношениях между родителями, раздражительность, обиды и частые ссоры. Как бы то ни было, никогда не ругайтесь при ребенке, не оскорбляйте друг друга и не кричите. Дети все это воспринимают очень болезненно и помнят намного дольше, чем их родители.

Когда решение принято, постарайтесь объяснить ребенку, учитывая его возраст, что люди создают семью, чтобы быть счастливыми. Иногда случается, что люди ошибаются и понимают, что не смогут с этим человеком прожить всю жизнь в любви и согласии, но это не конец света. Важно объяснить, что муж и жена и мама и папа – это не одно и то же. Даже если родители не будут жить вместе, они не перестанут любить своего ребенка и заботиться о нем.

При этом важно, чтобы родитель, который уходит из семьи, уделял достаточно внимания ребенку. Иначе у него возникнет ощущение, что его бросили.

Для чего нужно остаться друзьями?

Развод редко бывает приятным событием, поскольку всегда его причиной является непонимание, обиды и многие другие неприятные ситуации. Когда это решение взвешенное и принято обоими супругами, есть шанс сохранить добрые отношения и не навредить ребенку. В такой ситуации дети видят, что родители, как прежде, дружны и доброжелательны, но живут порознь.

Если расставание проходит со скандалом, часто ребенок становится «разменной монетой». Из-за обид и недовольства нередко один родитель запрещает другому видеться с ребенком, манипулируя и как бы торгуясь, чтобы побольнее уколоть и навредить бывшему партнеру.

Такие ситуации не проходят бесследно. Дети обычно любят маму и папу в равной степени и не хотят выбирать между ними. Рано или поздно это серьезно пошатнет психику ребенка и выльется в огромные проблемы.

Папа – плохой?

Часто женщины после развода начинают от избытка эмоций поливать бывших мужей грязью, говорить детям: «Видишь, какой у тебя плохой отец! И ты таким вырастешь!». Когда ребенку и без того нелегко, ему постоянно внушают, что его папа, чья кровь течет в его теле, обманщик, глупец и т.д., это невольно закладывает модель поведения и формирует привычку, как поступать в определенных ситуациях.

Никогда не смешивайте понятия «отец» и «муж». Мужчина может стать плохим мужем и не найти общего языка, но это не означает, что вместе с этим он стал плохим папой. В любой ситуации, как бы ни поступал ваш мужчина, внушайте ребенку, что он самый лучший, а плохо поступает иногда, потому что ошибается. Уверенность, что его родители хорошие, даст ребенку сил и уверенности.

Родители по графику.

Часто женщины запрещают бывшему мужу видеться с ребенком, чтобы отомстить за всю причиненную боль. Это огромная ошибка, поскольку дети должны воспитываться двумя родителями и никак иначе. Спекулируя на отцовских чувствах, вы причиняете многократно больше боли своему ребенку, чем бывшему мужу.

Уделяйте теперь максимально много времени ребенку, чтобы у него не было ощущения, что он брошен, что никому до него нет дела. Это уверит его в том, что развод случился только между мамой и папой, а его не лишают нормального общения с любимыми людьми.

Вы можете перестать быть мужем и женой, любовниками, но никогда не перестанете быть мамой и папой. Вы родители не друг для друга, а для вашего ребенка, который не заслужил того, чтобы слышать ваши скандалы и оскорбления. Останьтесь любящими родителями и тогда, даже живя порознь, вы сможете вырастить замечательного, счастливого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *